제목:
주간베스트 3 - [팁] 갤러리 구글 동기화 무엇이 달라지나?
(게시물 생성 일시:
2026년 10월 12일 월요일 04:36 오전
)
46 조회수
C
chelsea_jiyeon
Global Community Manager
안녕하세요. Niiiiick입니다.
지난 시간에 OneDrive 동기화 서비스 종료와 갤러리 앱의 변화를 정리했는데요. 오늘은 갤러리 구글 동기화 서비스를 사용하면 무엇이 달라지는지 정리해봤습니다.
현재 이 서비스는 One UI 9.0에만 제공되고 있습니다. 이전 OS에도 지원해 주시기를 기대해 봅니다.
지난 시간에 OneDrive 동기화 서비스 종료와 갤러리 앱의 변화를 정리했는데요. 오늘은 갤러리 구글 동기화 서비스를 사용하면 무엇이 달라지는지 정리해봤습니다.
현재 이 서비스는 One UI 9.0에만 제공되고 있습니다. 이전 OS에도 지원해 주시기를 기대해 봅니다.
■ 구글 포토 백업만 사용할 때
- 과거에 백업한 사진은 구글 포토 앱에서만 볼 수 있습니다.
- (여러 기기를 사용 중이라면) 한 기기의 사진을 다른 기기에서 보려면 구글 포토 앱을 열어야 합니다.
- 구글 포토 앱에서 [기기 여유 공간 확보] 를 실행하면 갤러리 앱에서 보이던 사진이 삭제되어 더 이상 볼 수 없게 됩니다.
- 갤러리에서 사진을 지워도 구글 클라우드의 사진은 남아있습니다. 장점은 백업이 보존되지만, 단점은 이를 직접 관리할 수 없다는 것입니다.
■ 갤러리 구글 동기화를 시작하면
- 과거에 백업한 사진은 여전히 구글 포토 앱에서만 볼 수 있습니다. (향후 지원해 주시기를 기대해 봅니다)
- (여러 기기를 사용 중이라면) 한 기기의 사진을 다른 기기에서 보려면 갤러리 앱에서도 가능합니다. 또한 한 기기의 갤러리에서 삭제한 사진은 다른 기기의 갤러리 휴지통에서 복구할 수 있습니다.
- 구글 포토 앱에서 [기기 여유 공간 확보] 를 실행해도 갤러리로 동기화된 사진은 그대로 표시됩니다.
- 갤러리에서 사진을 지우면 구글 클라우드에서도 함께 삭제되어 구글 포토 앱에서도 보이지 않습니다. 즉, 갤러리 앱에서 직접 구글 클라우드를 관리할 수 있게 됩니다.
- 구글 포토 앱의 [기기 폴더 백업] 항목이 갤러리 앱의 [동기화할 앨범] 과 일치하더라도, 구글 포토 앱에서 [백업 화질] 을 "원본 화질" 이 아닌 "저장용량 절약" 으로 설정하셨다면, 갤러리 앱으 통해 원본이 올라가기 때문에 스토리지 사용량이 증가할 수 있습니다.
- 갤러리 앱에서 설정한 "즐겨찾기, 내 태그, 출처로 이동" 등의 정보가 동기화됩니다.
- 먼저 갤러리 앱의 동기화 설정에서 [동기화할 앨범] 이 의도대로 설정되어 있는지 확인하세요.
- 설정이 맞다면, 리스트 뷰에서 썸네일 우상단의 '구름+핸드폰' 모양 아이콘을 찾아보세요.
user_50f7a4
Active Level 2
2026년 10월 15일 목요일 11:01 오전
·
Vdvddb
qwep
Active Level 4
2026년 10월 17일 토요일 05:06 오전
·
😮😂🙏🔥😊❤👏
0 좋아요
user_50f7a4
Active Level 2
2026년 10월 15일 목요일 11:01 오전
·
Jxjxjx
0 좋아요
qwep
Active Level 4
2026년 10월 15일 목요일 11:49 오전
·
00
0 좋아요